Liburan Sukses Tanpa Setres ^^

Assalamu’alaikum.

Sabai di Mai? 🙂 apa kabar?hmmm, kira-kira sedang apa ya sobat-sobat semua?

kesempatan kali ini kita akan berbicara tentang liburan, loburan, dan liburan 😀

Sebagaimana sobat ketahui, sekarang sedang masa liburan bagi pelajar tingkat akhir baik SD, SMP, maupun SMA/SMK, nah, liburan yang cukup panjang dan tentunya menyenangkan ini tentu akan lebih baik dapat kita manfaatkan dengan maksimal. Apalagi bagi sebagian teman-teman yang mengikuti ujian nasinal masuk perguruan tinggi negeri atau SNMPTN dan yang sedang mendaftar ke sekolah yang lebih tinggi liburan kali ini pasti juga menegangkan >_<. Na, karena itu, teman-teman perlu mencri tahu bagaimana mengisi liburan ini dengan lebih bermanfaat dan tentunya menyenangkan. Nggak ada yang mau liburannya tegang dan tidak nyaman hanya karena memikirkan hasil pengumuman? hhe.Istilahnya kali ini kita akan membahas cara mengisi liburan agar  “LIBURAN SUKSES TANPA SETRES”

mau tahu caranya ? let’t check this out.

 

1. MENCOBA KETRAMPILAN BARU

Waktu liburan yang panjang sangat cocok untuk mengisinya denganbelajar ketrampilan baru, seperti les musik, memasak, menjahit, dan ketrampilan-ketrampilan yang lain, selain dapat mengisi waktu luang ke hal yang lebih bermanfaat, dengan mencoba ketrampilan baru kita dapat pula meningkatkan ketrampilan sehingga siapa tau suatu saat nanti yang kita pelajari ini dapat bermanfaat. 🙂

 

2. MELAKUKAN KEGIATAN OLAHRAGA

Olahraga waktu liburan? buat apa?! eh, jangan salah, selama liburan, jangan sampai kita lupa untuk olahraga. Biasanya kalau libran panjang banyak dari kita yang memanfaatkannya untuk bermain game seharian, di depan televisi dari pagi sampai malam, bahkan yang lebih parah hanya duduk di meja makan dan makan jajan, ugh, bisa dibayangkan selama liburan kita bukannya menjadi lebih fresh untuk menghadi masa depan, justru jadi malas dan terlebih lagi tidak sehat.

Oleh karena itu, penting sekali olahraga selama liburan. Nggak perlu yang mahal kok, cukup dengan olahraga ringan seperti jogging, bulutangkis, atau bersepeda. Murah meriah menyeharkan dan pastinya juga bermanfaat, bukan?

 

3. BEKERJA SAMPINGAN

Nah, tips yang satu ini juga bisa teman-teman lakukan. Bagi yang menyukai dunia bisnis, dengan bekerja sampingan atau part time, selain dapat pengalaman baru, juga dapat menjadi sarana latihan sebelum nantinya jadi pengusaha beneran. Dan lagi yang tak kalah sering menjadi alasan melakukan kerpart time adalah gajinya. Hehe. Bisa untuk uang saku juga, khan?

 

4. SILATURAHMI KE RUMAH SAUDARA

Yang ini sudah jelas pasti sering dilakukan oleh sebagian besar orang yang mendapatkan hari liburan. Ya, seliain untuk bersilaturahmi dan melepas rindu, mengisi liburan dengan berkunjung ke rumah saudara dapat memberikan hiburan untuk otak kita.. Dengan lingkungan yang baru, ditambah dengan berkumpul dengananggota keluarga, bersilaturahmi dapat menjadi kesempatan untuk sejenak melupakan ketegangan selama ujian maupun selama menunggu hasil ujian. Cukup bermanfaat pastinya baik rohani maupun jasmani.

 

 

 

Bismillah, dan kitapun bisa seperti mereka ^_^

Merasa putus asa dan takut menghadapi masa depan?

Banyak sekali ujian yang dihadapi sampai membuat kita patah semangat?

Bangkitlah kawan! dan lihatlah mereka, orang-orang sukses di luar sana. Mereka BISA. kita pasti LEBIH BISA!

Kali ini mari kita bangkitkan kembali semangat membara!

Kalian tau siapa mereka? orang orang sukses itu? mereka hanyalah anak kecil yang bahkan masih belajar membaca, tapi lihat mereka dengan keyakinan dan usaha serta keteguhan hati, Lihatlah mereka, baca kisah hidupnya, dan TERINSPIRASILAH!

 

1. Kim Ung-Yong : Manusia Ber-IQ Tertinggi di Dunia

Lahir pada tahun 1962, Anak dari Korea ini dinobatkan sebagai manusia jenius di seluruh dunia. Bayangkan Pada unur 4 tahun, dia sudah bisa membaca hurufJepang, Korea,Jerman,Inggris. Pada umur 5 tahun ia mampu memacahkan masalah pada soal kalkulus. ia mencatatkan dirinya pada Guinness Book of World Records dengan “Highest IQ” 210.


2. Gregory Smith : Mendapatkan Penghargaan Nobel Pada Usia 12

Lahir pada tahun 1990, Gregory Smith mencatatkan namanya pada nobel perdamaian. berkat usahanya dalam mendirikan International Youth Advocates. Perkumpulan Orang muda seluruh dunia.


3. Akrit Jaswal : Dokter Bedah usia 7 tahun

Julukan “anak terpandai di dunia” telah melekat pada Akrit Jaswal, seoarang anak dari India. Ia mengejutkan Publik, ketika pada umur 7 tahun melakukan pembedahan pada seorang gadis lokal di tempatnya.Gadis itu menderita luka bakar di tangannya, hingga tangannya tidak dapat dibuka, dan jaswalpun melakukan pembedahan hingga jemari gadis itu bisa terbuka seperti sedia kala.

Saat ini, ia tercatat sebagai dokter paling muda di dunia, ia diterima di Universitas pada usia 11 tahun.


4. Cleopatra Stratan : Bocah Penyanyi Berusia 3 Tahun dengan Gaji 1000€ per-lagu

Lahir Pada 6 Oktober 2002 di Chisinau. ia adalah pencatat sejarah di Industri musik sebagai seorang penyanyi. Dengan albumnya tahun 2006 La vârsta de trei ani (“pada usia 3″). Dia mencatat record seorang artis cilik yang tampil diatas panggung dengan ribuan penggemarnya. Dia juga menerima penghargaan MTV Award dalam Artis termuda yang mencetak #1 Hit.

 

5. Aelita Andre : Pelukis di usia 2 tahun

Anak kelahiran Australia ini, baru berumur dua tahun sudah menunjukkan kualitasnya sebagai jenius, ia memiliki sebuah gedung pertunjukkan untuk karya-karya abstraknya.

Pada mulanya Mark Jamieson, direktur dari Brunswick Street Gallery di Melbourne’s Fitzroy. Tretarik melihat sebuah poto lukisan dari Aelita Andre. dan dia menginginkannya bergabung dalam grupnya karena bakat lukisannya itu. Ketika undangan telah dibuat, ia baru saja menyadari bahwa Aelita adalah anak yang masih berumur 22 bulan. Namun ia tetap melanjutkan pertunjukannya itu.

6. Saul Aaron Kripke : Mengajar Havard saat Masih Duduk di Bangku SMA

Lahir di New York dan tumbuh dewasa di Omaha di 1940. Jenius satu ini, saat kelas empat ia menguasai aljabar,saat akhir SD ia sudah bisa geometri, kalkulus dan filsafat. Saat SMU ia memperoleh surat dari Harvard agar melamar sebagai dosen,namun ibunya menyuruhnya untuk menamatkan sekolahnya dahulu.Kripke dihadiahi Schock Prize, Nobel Filosofi. Sekarang, ia dinobatkan sebagai ahli filsafat terbesar dalam sejarah


7. Michael Kevin Keaulus kuliah pada umur 10 tahun

Kaerny, lahir tahun 1984, ia menyelesaikan kuliah pada umur 10 tahun.
dan tercatat sebagai sarjana termuda. ia mengajar universitas pada usia 17 tahun.
Namanya semakin mencuat kala dia memenangkan sebuah kuis online.Pada 2006, dia mencapai final di tanda burnett/aol perebutan Gold Rush, permainan menguji/teka-teki,dan menjadi pemenang pertama 1 juta di permainan kenyataan online.

8. Fabiano Luigi Caruana : Grandmaster pada usia 14

Seorang anak berwarga negara America dan Italia ini sungguh jenius.
Pada tahun 2007 ia memperoleh Grandmasternya, 11 bulan, 20 hari. Sejarah telah mencatat namanya dalam Grandmaster termuda.

Dan pada bulan April 2009, ia memperoleh Elo rating 2649,dalam usianya yang dibawah 18 tahun, membuatnya sebagai pemeroleh ranking terbanyak,dan menakjubkan,hal itu dilakukannya sebelum usianya genap 18 tahun.

9. Willie Mosconi : Pemain Bilyard Professional pada usia 6

Mendapat julukan “Tuan Pocket Billiards”. Dia berasal dari Philadelphia, Pennsylvania. Ayahnya seorang pemilik tempat Billyard, namun ayahnya tidak mengizinkannya main,ia sering berimprovisasi dengan gagang sapu milik ibunya. Ayahnya melihat bakat anaknya,ia sering mengalahkan orang-orang yang lebig tua darinya. Antara tahun 1941 dan 1957,dia memenangkan BCA World Championship selama 15 kali tanpa perbah kalah sekalipun.ia membuat berbagai macam trik, membuat banyak rekor, dan membuat billyard menjadi olahraga yang terkenal

10. Elaina Smith : Penyiar Usia 7 tahun

Dalam usianya yang 7 tahun Elaina telah menjadi penyiar radio dengan pendengar yang melebihi umurnya.Elaina banyak memberikan solusi tentang percintaan kepada para pendengarnya.Bagaimana caranya memutuskan pacar, Bagaimana caranya untuk membina hubungan yang harmonis. benar-benar gila .

source: http://unik2x.blogspot.com/2010/04/kumpulan-10-bocah-super-ajaib.html

 

(Qolamul Hasna)

 

MENJEMPUT SNMPTN :)

Assalamualaikum 🙂
Alhamdulillah UN telah terlewati dan pengumuman hasilnya pun sudah dinikmati. Yang berhasil tersenyum ceria, yang masih belum sukses, tak masalah, masih ada hari esok yang cerah dan siap untuk dijemput.

Nah, sobat, Kesempatan kali ini kita akan membahas tentang SNMPTN!! ^_^
SNMPTN? gak usah takut! kalau kita sudah punya jurus hebatnya! Mau tahu? ayooo! kita sama-sama MENJEMPUT SNMPTN dengan GEMBIRA!

Bismillahirrohmaanirrohiim ^_^

KIAT MENGHADAPI UJIAN

A. MALAM HARI SEBELUM UJIAN

1. Kumpulkan semua barang yang menurutmu kamu perlukan dan boleh dibawa saat ujian

2. Baca kembali catatan dengan cepat lalu habiskan waktumu untuk melakukan kegiatan favoritmu

3. Tidurlah dengan tenang dan jangan lupa menyalakan alarm

B. PAGI HARI

1. Sarapan pagi yang menyehatkan

2. Kalau perlu siapakan bekal untuk dinikamti di tempat ujian

3. Sempatkan untuk berolahraga agar badan lebih segar

C. SATU JAM MENJELANG UJIAN

1. Lakukan kegiatan yang kamu sukai agar kamu meraa lebih rileks

2. Usahakan jangan belajar karena belajar menjelang menit-menit terakhir ujian justru tidak akan membantu

3. Datanglah lebih awal di tempat ujian

4. Jika masih merasa tegang, gunakanlah kalimat-kalimat positif, menyemangati diri sendiri terkadang juga manjur lho 

5. Tetap tersenyum 

PERSIAPAN YANG MATANG MENCEGAH KINERJA YANG BURUK (CHARLIE BATCH)

CARA MENGHADAPI UJIAN DENGAN TENANG

1. Datanglah lebih awal, kalau kita datang terlambat, maka akan menambah tingkat ketegangan kita. Selain itu dengan datan lebih awal, kita bisa lebih mempersiapkan diri dengan kondisi tempat ujian

2. Bawalah buku bacaan atau makana ringan yang bisaa kau baca/ makan selama menungu ujian dimulai. Membicarakan ujian dengan teman atau mengira-ngira soal yang akan keluar justru akan menambah kecemasan

3. Ketika kertas ujian dibagika, cobalah untuk tetap tenang dan menarik nafas panjang-panjang untuk rileks

4. Bacalah instruksinya dengan cermat

5. Baca dan kerjakan dulu mulai dari soal yang kamu anggap mudah kemudian baru secara bertahap mengejakn soal yang sedikit sulit. Hal ini akan menambah kepercayaan dirimu sadar atau tidak.

6. Dalam ujian yang waktunya sibatasi, pacu semangatmu untuk mengejakan soal sebanyak mungkin. Kalau benar-benar tidak bisa, lewati dulu, atau tulis beberapa ide jawabananya yang mungkin. Janganterpancing hanya pada satu soal.

7. Kalau ketegangan mulai mengganggumu –jantung berdetak cepat dan serasa ingin keluar dari badan- tenangkan dirimu, tarik nafas panjang-panjang, berdoa, dan katakan pada dirimu sendiri bahwa kau bisa dann pasti bisa mengerjakannya

8. Kalau ujian mu terasa lebih sulit dari yang kau bayangkan, jangan panik. Tetap berusahalah untuk mengerjakan.

9. Kalau teman-temanmu sudah selesai sedangkan kau belum, jangan khawatir. Tetaplah fokus pada lembar soal dan jawabanmu, kecuali jika memang waktu sudah habis. Tenang, tidak ada bonus untuk mereka yang selesai duluan.

10. Pikirkan tentang keiatan yang mengasyikkan yang akan kamu lakukan setelah ujian selesai guna memacu semangatmu 

11. Tetap tersenyum dengan tulus 

Saat Harus Menunggu

Alhamdulillah UN SELESAI !

Setelah berusaha dengan semaksimal mungkin sekarang saatnya bertawakal. Berdoa dan tetap penuh keyakinan. Berdoa, berdoa, berdoa, dan menunggu hasilnya. Hasil yang terbaik dariNya untuk kita.

Alhamdulillah UN SELESAI!

Sekarang saatnya menunggu! Menunggu? Ya, Setiap kita pasti pernah menunggu; menunggu teman-teman datang memenuhi janji bertemu, rapat atau sekedar hang out, TERMASUK  menunggu hasil ujian semester keluar, menunggu pengumuman hasil test, atau menunggu durian jatuh.hehehe.

Menunggu apapun tentu menghasilkan sensasi rasa yang beraneka ragam. Menunggu teman yang ngaret untuk memenuhi janji bertemu kadang menimbulkan rasa kesal karena hal itu membuat kacau agenda yang sudah disusun.

Menunggu hasil ujian semester atau pengumuman hasil test membuat kita penasaran atas hasil belajar dan kegigihan yang kita sempurnakan sebelumnya.

Menunggu hal-hal penting dalam kehidupan kadang menimbulkan rasa yang sulit diterka namun biasanya kecemasan dan kegelisahan menghampiri asa dan optimise. Apapun rasa yang hadir dalam hati, hendaknya kita pasrahkan semua ikhtiar kepada Sang Penggenggam kehidupan.

Karena Dia paling tau apa yang terbaik untuk hamba-hambaNya.
Rabb, takdirkan untukku yang baik-baik saja di mana saja aku berada dan puaskan aku dengan setiap ketetapanMU

Jadi teman-teman, mari kita menunggu dengan gembira, dengan suka cita, penuh doa, bertawakal kepadaNya.

Menunggu dengan doa ^_^

Kiat Sukses Ujian Tanpa Setres

Stress!!!, itulah kata yang cukup sering diucapkan oleh para remaja saat
ditanya tentang persiapan menghadapi UAN nanti. perasaan takut, depresi, cemas,
khawatir, menjadi campur aduk. hari demi hari dijalani dengan perasaan yang
tidak nyaman, dihantui oleh pikiran yang tidak pernah berhenti bertanya “Bisa
nggak ya saya mengerjakan soalnya nanti?’ atau “gimana kalau saya tidak lulus
UAN?”
Stress merupakan kondisi psikis yang disebabkan oleh berbagai perasaan yang
negative terhadap suatu hal. Contohnya adalah rasa takut, khawatir, cemas,
tertekan, dan merasa tidak aman. perasaan-perasaan negative tersebut merupakan
hasil dari olah pikiran negative yang ada dalam diri seseorang.
Seorang pekerja yang mengalami stress dengan pekerjaannya umumnya dikarenakan
perasaan negative terhadap pekerjaannya. Khawatir jika pekerjaannya tidak
selesai sebelum deadline yang diberikan. Cemas jika hasil kerjanya dikritik.
Takut apabila presentasinya di tolak. Dan merasa tidak aman jika dirinya akan
dihukum karena berbuat salah. Semua perasaan negative itu merupakan hasil dari
olah pikir. Rasa khawatir muncul dari pikiran yang menyatakan bahwa sesuatu
tidak dapat berjalan sebagaimana mestinya. Rasa cemas merupakan hasil dari
pikiran yang menyatakan bahwa hasil kerja sekarang belum maksimal sehingga
memiliki celah untuk dikritik. Rasa takut timbul karena pikiran difokuskan pada
hal yang tidak diinginkan (ditolak), bukannya pada hal yang diinginkan
(sukses) dan rasa tidak aman adalah hasil pikiran logis-normatif bahwa setiap
kesalahan pasti ada hukumannya.

Saat seorang remaja stress karena ujian, berbagai perasaan negative saling
campur aduk di dalam benaknya. rasa takut, cemas, khawatir, dan tidak nyaman
menggerogotinya dari waktu ke waktu. Cemas karena semakin hari semakin dekat
masa ujiannya, khawatir jika tidak dapat mengerjakannya dengan baik, dan takut
apabila tidak lulus dalam ujian tersebut saat menghadapi ujian, rasa takut seringkali menghinggapi mereka yang merasa dirinya belum siap. satu-satunya cara untuk menghilangkan ketakutan tersebut
adalah dengan meyakinkan diri bahwa telah siap. yang perlu diingat adalah
pikiran akan meyakini sesuatu tersebut sebagai sesuatu yang benar jika sesuai
dengan kenyataan yang ada. dengan kata lain jika kita ingin kita berpikir dan
merasa siap, maka kita harus betul-betul menyiapkannya.

Ujian merupakan cara yang digunakan untuk menguji kemampuan seseorang. dengan
Ujian pula seseorang dapat diukur apakah pantas untuk naik ke jenjang yang
lebih tinggi atau tetap pada tingkatan sekarang.

Nah, persiapan apa yang perlu dilakukan oleh seorang pelajar ketika akan
menghadapi ujian? Secara umum, dalam menghadapi ujian seseorang membutuhkan
persiapan fisik dan mental. Persiapan fisik berguna untuk mejaga agar disaat
pelaksanaan ujian kondisi fisik dalam keadaan prima. Persiapan mental memiliki
manfaat agar disaat ujian secara mental lebih siap, tenang, dan mampu menunjang
otak berpikir secara maksimal. Apabila di antara fisik dan mental ada yang
dalam kondisi tidak baik, maka hal ini akan sangat mempengaruhi proses berpikir
selama mengikuti ujian.

Persiapan fisik yang bisa dilakukan saat menghadapi ujian adalah dengan
berolahraga, minum air yang banyak dan makan makanan yang bergizi, dan istrahat
yang cukup. Olahraga yang teratur dapat menjadikan tubuh lebih fit dan
bertenaga. Dari penelitian yang dilakukan di Amerika, ternyata olahraga dapat
menghindarkan seseorang dari perilaku malas.

Kurang lebih 70% kompisisi dari otak kita terdiri atas air. Otak manusia
bekerja dengan menggunakan oksigen. Minum air yang banyak, minimal 2 liter
sehari dan makan makanan yang banyak mengandung air misalnya sayur dan buah
dapat meningkatkan kadar oksigen dalam otak yang dimanfaatkan dalam proses
berfikir. makan makanan yang banyak mengandung protein dan mineral dapat
membantu meningkatkan metabolism tubuh..

Selain olah raga yang teratur dan makan makanan bergizi, istrahat yang cukup
sangatlah penting. Pastikan dimalam sebelum ujian, Kamu tidur lebih awal
sehingga keesokan paginya bangun dalam kondisi segar. kesalahan fatal yang
banyak dilakukan orang adalah dengan menerapkan system “sks” atau system kebut
semalam ketika menghadapi ujian. mereka belajar hingga larut malam sehingga
ketika bangun dikeesokan paginya dalam kondisi yang tidak segar. dada berdegup
kencang, mata masih berat, dan pikiranpun seperti melayang-layang. kondisi ini
menyebabkan timbulnya rasa cemas dan takut.
disaat seseorang dalam kondisi cemas atau takut, maka otak yang dominan bekerja
saat itu adalah otak reptile atau otak primitive. disaat otak primitive
bekerja, maka otak berpikir (neo korteks) tidak berfungsi. inilah yang sering
kali menyebabkan Kamu ketika mengerjakan soal sering mengalami kondisi buntu,
tidak dapat berpikir, atau seperti sebuah HP yang kehilangan sinyal.
persiapan mental yang dilakukan saat menghadapi ujian adalah dengan banyak
merelaksasikan pikiran sehingga senantiasa dalam kondisi yakin, percaya diri
dan tetap tenang. seringkali kondisi mental seseorang berkaitan erat dengan
pengetahuan dia terhadap kesiapannya menghadapi ujian. semakin dia yakin dan
mantap bahwa dia telah siap untuk menghadapi ujian maka secara mentalpun lebih
yakin, berani dan tetap tenang. Namum bagi mereka yang merasa tidak siap secara
maksimal untuk menghadapi ujian, tentunya akan diliputi perasaan cemas,
khawatir dan takut.

Solusinya apa bagi mereka yang merasa cemas dan takut menghadapi ujian?
Tentunya adalah dengan belajar bersungguh-sungguh agar materi yang akan
diujikan betul-betul dikuasai. gunakan strategy belajar yang efektif sehingga
kamu dengan mudah dapat menguasai materi yang dipelajari. untuk materi yang
telah kamu kuasia cukup kamu ulangi secara sekilas untuk menguatkan kembali
memory di dalam kepala. berikan porsi perhatian yang lebih bagi materi
pelajaran yang menurut kamu belum maksimal dikuasai. jika tidak mengerti saat
belajar sendiri, kamu bisa bertanya pada teman atau guru.
Jika saat ujian kamu masih merasa cemas, tegang atau takut sehingga mengalami
“hang” disaat berpikir, Kamu dapat menggunakan beberapa tips berikut ini untuk
mengatasi kondisi tersebut:

Tips pertama, lakukan pernafasan dengan pola 1 : 4 : 2. Tarik nafas dengan
dalam melalui hidung sebanyak 1 hitungan, kemudian ditahan selama 4 hitungan,
dan dihembuskan lewat mulut dalam 2 hitungan. Disaat menahan nafas, ucapkan
dalam hati “Saya lebih Tenang, Saya semakin tenang”..

Tips Kedua adalah dengan memencet kelingkingmu sekuat-kuatnya hingga terasa
sakit. ketika kelingking terasa sakit, rasakan semua perasaan negative seperti
cemas, takut, dan khawatir berpindah ke kelingking kamu. fokuskan seluruh
pikiran dan perasaan pada kelingking. selanjutnya secara perlahan-lahan lepas
kelingking kamu dan biarkan seluruh stress, cemas, dan takut pergi menghilang
beserta hilangnya sakit pada kelingking.

Tips ketiga adalah dengan menggerakkan kedua belah mata. pertama-tama gerakkan
mata kamu kekiri bawah, selanjutnya ke kiri atas, ke kanan atas, dan kekanan
bawah. ulangi sebanyak 5 hingga 10 kali.
Selamat mengikuti ujian dan salam sukses.

 

 

: Qolamul Hasna :

Referensi :

1. Ali,  Muhammad. 2008. Psiologi Remaja, Perkembangan Peserta Didik. Bumi Aksara

2. Hati Nurani